藏獒-它来自西藏-它该回归西藏

by 小陆 on November 24, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

中国现存名獒-红利

中国现存名獒-红利,服务于主人谋取利益

藏獒(Tibentan Mastiff),Mastiff在英文中可翻译为猛犬,Tibetan英文为西藏的,联合起来就是Tibetan Mastiff。

有个传说,在很久很久以前,在布达拉宫脚下,居住着一群勤劳善良的游牧民族藏族。有一年冬天山洪暴发,大地被冰雪覆盖,瘟疫横行,正当藏族人民和他们赖以生存的牲畜在饥寒交迫中挣扎时,忽见许多身披袈裟,手摇禅铃盘坐在高大凶猛的坐骑上的活佛从天而降。活佛的坐骑就是藏獒,活佛和藏獒的到来,使冰雪熔化、大地复苏、瘟疫消除,解救了善良藏族人们。故在青藏高原,藏民一提起藏獒,都无不对它崇敬有佳,认为藏獒是上天派来的使者,是神犬,是牧民的保护神。被称为天山神犬。

这是一种濒临面决的物种,纯种藏獒即使在海拔5000米以上的青藏高原也很难寻觅到真正的纯种藏獒,那是什么使得又一物种会消失呢?金钱利益,人类肆意妄为的举动,就因为人是智慧的物种,而肆无忌惮的玩弄生灵,只为自己一时的愉悦,在利益的驱使下,任意控制藏獒交配,类似物种的杂交使得纯种藏獒屈指可数.

藏獒的胜产地-香格里拉
香格里拉是藏獒的主要产地,清代青浦杜昌丁《藏行纪程》有“中甸之犬,高者数尺,声如虎,齿人颈”的记载。香格里拉藏獒躯体粗壮结实,头大高昂,转动灵活,额宽毛丛,全身被生长毛,耐冰雪寒冷。毛色以黑背黄腹居多,其次为全身黑色,大半数双眼上部毛色较深,通称“四眼狗”。耳垂颈粗,颈下有垂,眼大黑黄,鼻宽吻短,视、闻、、嗅觉锐敏。嘴粗而短,嘴角微垂,舌大唇厚,牙齿锋利,咥噬自如。胸深,肋骨平,肌肉发达,背梁平直,背腰略陷。四肢粗壮,足趾结实紧团,前肢笔直,尾粗,奔跑快速,纵扑迅猛,吠声宏亮,非主人难于接近。

这已经是神化,那是很久以前的情况了,现在藏族牧民已不在放牧,大都从事其他致富来的更快些的工作,因此养狗的人减少了,多余的藏獒大多以现金纸币交易的形式卖出去,藏獒离开高原走向平原,生活环境似乎更好了,但这还是藏獒么?

当大多数人认为养殖藏獒是致富路经的时候,可幸的是还有一些人在为拯救藏獒而努力,但可惜的是当我在google,baidu搜索拯救藏獒时,没有一个强势的官方机构排列在搜索结果首页.藏獒能延续下去还是个急切待相关部门重视的问题,而且刻不容缓.


藏獒简介:
西藏那高耸的群山覆盖着长年难融的冰雪,海拔四千多米以上常年寸草不生,加至青藏地区平均海拔在3000m以上,特殊的地理环境造成了高原缺氧的特定历史条件,就是在这片土地上长年生活着一个伟大的民族——藏族,他们一年四季以放牧为生,祖祖辈辈的生活孕育出自己的语言文化。他们有着强悍的身体,为了生存他们日日夜夜与天斗,与地斗,与野兽斗。上天赐给他们强壮的身体,广阔的草原和牛羊,同样赐给了牧民生命财产的保护神——藏獒。西藏是犬生存的天堂,在广阔的西藏由于民族习俗,勤劳善良的藏族牧民从不擅杀犬,它们是人类忠实的朋友。他们世世代代在没有暖床,没有接产医,没有营养师来调剂生活的日子里,披着厚厚的身毛,警惕地巡视在广阔的高原上。世代的生活养成了耐饥渴而斗志不减的高贵品行。西藏犬之多称世界之最,但是西藏獒在青藏现今可称千里挑一。青藏地区生活着大量的藏豹、藏狼、藏狐及藏狮。但是这几种犬决非真正的藏獒,其中有些是藏獒同当地几种犬杂交的后代。有些犬外型酷像藏獒,但性格方面有着本质的区别;有些犬性格方面有着藏獒的风范但骨骼方面已退化,它们难以胜任艰难的考验,更免谈用来育种。但是它们在牧区却大有用武之地,牧区的广大牧民离不开他们。他们披着长长的饰毛(主要是当地气候的关系)日夜守护在牧区及牧家宅院,他们是牧民不可缺少的帮手,在牧民心目中他们是朋友甚至是家庭中的一员。
   藏獒又名多启、大狗,古称苍猊犬等。产于西藏.据记载距今已有800万至1300万年历史。2000多年以前藏獒便活跃在喜马拉雅山脉,以及海拔3000多米以上的青藏高原地区。标准的纯种藏獒多见于广大牧区,有狮头型.虎头型之分,有安多系.康坝系.青藏系的类别区分。骨架粗壮、体魄强健、吼声如雷、英勇善斗。属于护卫犬种,具有王者的霸气和对主人极其忠诚的秉性。中国古代有“一獒犬抵九狼”的说法。
  世界上许多国家和地区都有藏獒的足迹,原始藏獒生活在青藏高原海拔3000米以上的高寒地带以及中亚平原地区,在西藏、青海、四川、甘肃及尼泊尔甚至新疆、蒙古、宁夏境内均可发现藏獒的踪迹。
  藏獒犬对许多世界名犬的改良起到非常重要的作用,如圣伯纳犬等都有藏獒的血统。但多年来由于草原的特殊生活环境以及牧民薄弱的血统保护意识,造成原始藏獒与当地牧羊犬的血统融合,使纯种藏獒越来越少。藏獒其体格高大,性格刚毅,力大勇猛,记忆惊人,野性尚存,使人望生畏,被誉为犬中之王。藏獒对陌生人有强烈的敌意,但对主人忠诚.亲热至极,作为护卫犬忠实可靠。藏人都为能有一只纯种藏獒而自豪。藏獒已成为安全与富贵的象征。
  藏獒产于我国西藏和青海,被毛长而厚重,耐寒冷,能在冰雪中安然入睡。性格刚毅,力大凶猛,野性尚存,使人望而生畏。护领地,护食物,善攻击,对陌生人有强烈敌意,但对主人极为亲热。是看家护院、牧马放羊的得力助手。它壮如牛,刚柔兼备,能牧牛羊、能解主人之意。在西藏被喻为”天狗”。西方人在认识了藏獒的神奇后,称其为“东方神犬”。 藏獒头大而方,额面宽,眼睛黑黄,嘴短而粗,嘴角略重,吻短鼻宽,舌大唇厚。颈粗有力,颈下有垂,形体壮实,听觉敏捷,视觉锐利,前肢五趾尖利,后肢四趾钩利,犬牙锋利无比,耳小而下垂,收听四方信息,尾大而侧卷。全身被毛长而密,身毛长10--40厘米,尾毛长20--50厘米,毛色以黑色为多,其次是黄色、白色、青色和灰色,四肢健壮,便于奔跑,动如豹尾,搏斗助攻,令敌防不胜防。一只纯种成年藏獒重60公斤左右,长约四尺,肩高二尺半余,强劲凶猛,即使休憩,其形凶相,常人绝不敢靠近。8月龄可达性成熟,母犬每年初冬(10-12月份)发情1次,但在海拔较低的半农半牧区,气候温暖,管理适当,则可春秋两次发情。每窝产仔4-5只,多者达7-8只。寿命10-20年。
  藏獒因为生活地区不同,在外观上也有差别。目前品相最好的上品藏獒,出于西藏的那曲地区。这种藏獒有典型的喜马拉雅山地犬的原始特征:茂密的鬃毛像非洲雄狮一样,前胸阔,目光炯炯有神,含蓄而深邃。喜马拉雅山脉的严酷环境赋予了藏獒一种粗犷、剽悍美、刚毅的心理承受能力,同时也赋予藏獒王者的气质,高贵、典雅、沉稳、勇敢。还有一种藏獒出于青海地区。这种藏獒几乎没有鬃毛,身上的毛也比较短,体型却更大!但是它的性格没有带鬃毛的藏獒凶猛、沉稳。
  西藏獒是举世公认的最古老而仅存于世的稀有犬种,在古老的东方有关藏獒神奇的传说已被神话为英勇护主事迹的化身。他忠心护主的天性,不仅是游牧民族的最佳保护犬,同时也被认定是国王、部落首长的最佳护卫犬.

扩展阅读:
1.藏獒品种介绍http://bbs.m8341.net/viewthread.php?tid=1648&extra=
2.狗狗品种鉴赏 http://www.cncw5.com/chongwugougou/gougoubaike/pinzhongjianding/
3.藏獒的生存环境和标准被毛 http://bbs.cndog.net/dispbbs-28-37419.html
4.识别幼藏獒的方法 http://www.cndog.net/dog/dog_show_6.htm
5.藏獒的秘密: http://www.zangaomm.cn
6.藏獒的选购:http://www.58.com/zangao/
7.藏獒百科http://baike.baidu.com/view/2753.htm

作者寄语:如果这世间真有比人类更为强大的外星人,人类是否能体会藏獒的处境,良知的泯灭,造就了,每时每刻都有物种在灭绝.为何不做让它们和我们一起延续下去这样更有意义的事情,而把精力金钱花在愉悦自己来毁灭它.

各位獒主獒友求你们醒悟吧.

Leave a Comment

Previous post:

Next post: