蟠龙盖兽面纹铜罍

by 小陆 on October 20, 2009 · 0 comments

in 周朝

西周蟠龙盖兽面纹铜罍

西周蟠龙盖兽面纹铜罍

关于这件器皿,其中有个生僻字,罍(léi),酒樽,也可用来盛水。

此器为西周初期蟠龙纹盖罍,盖径12厘米,口径16.5厘米,通盖高44.5厘米。器物面隆起,盖子上铸造有立体蟠龙,前足蹲踞,四周饶三长尾夔龙纹盘绕,器身侈口短颈,圆肩,敛腹,高圈足,肩部及两侧附兽首环耳,上腹饰对变形卷体夔纹,突目,利爪,尖齿,下腹饰兽面纹,近底处及圈足饰夔纹,又附牛首形象鼻,通体以雷纹衬地。

此器造型玲珑,工艺精美,为世所罕见,唯四川省彭县竹瓦街青铜器窖藏中出过一件蟠龙盖罍,与此酷似。这件器物出土于辽宁朝阳咯左县北洞村,现藏于辽宁省博物馆。

龙是中国装饰艺术领域中为人们喜闻乐见的传统题材。中国历代的装饰艺术,包括建筑、舟车、礼乐器具、家具、陶瓷、金属、纺织刺绣、服装、漆器、玉器、玩具、钱币、邮票、商品装潢等多方面,都用到龙纹。早在五六千年前的原始社会的彩陶和玉器中,就出现了龙的形象。到三千五百多年前的商代青铜器装饰上,龙纹图案就已经很普遍了。

在商中期龙文的发展有两个特殊现象,一为「夔龙纹」自兽面纹之附属部分独立出来,成为夔龙纹饰;另一现象是「蟠龙纹」开始发展。蟠龙纹于此期可分二型:一为龙首作侧面,身躯顺着头向下卷,在青铜盘中盘卷成一圈,见于殷商中期偏晚;另一为龙首作正面,龙体身躯作顺时针盘卷成一圈或一圈半于青铜盘中,身躯间常夹有小龙,多见于殷商中期偏晚,延续至春秋早、中期。

罍的种类
根据目前的资料考证,罍是从商代晚期出现,流行于西周和春秋。罍有方形和圆形两种,方形罍出现于商代晚期,而圆形罍在商代和周代初期都有。《诗经》中经常提到罍,在《诗·周南·卷耳》中有这样的记载:“我姑酌彼金罍”。金罍指的就是青铜罍,这句话的意思是说:“我姑且斟满那酒罍”。罍的铸造时期,正是周人逐渐摆脱殷商神秘繁缛的美术传统,形成庄重素雅的自身风格的历史阶段。从器型上来看,已由商代的瘦高形渐变为矮粗形,肩部丰满,同时通过加宽沿部和圈足,使全器达到了一个比商罍更加稳定的造型。在纹饰方面,浮雕都比较低,没有商代器物上的那些耸出器表的锐角巨目;器物多处以夔龙、蟠龙和兽面作为装饰,但变形非常厉害,除目纹外其他细节都蜕化了,成为一种装饰意味很强的图案。

罍的相关其他图片

兽面象首纹铜罍 西周

兽面象首纹铜罍 西周

兽面象首纹铜罍 西周

兽面象首纹铜罍 西周

牛纹铜罍 西周

牛纹铜罍 西周

延伸阅读:http://www.sccm.gov.cn/artwork/list.asp?classid=249

Leave a Comment

Previous post:

Next post: