大庆石油工人-铁人王进喜

by 小陆 on October 7, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

1969年,毛泽东和大庆石油工人王进喜亲切握手

1969年,毛泽东和大庆石油工人王进喜亲切握手

生平简历(1923—1970)
王进喜(1923年10月8日-1970年11月15日),出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦农民家庭。1950年春,他成为新中国第一代钻井工人,先后任司钻、队长等职,1956年4月加入中国共产党。1959年9月,王进喜被评为全国劳动模范。 1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆,组织职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷,被称为“铁人”。同年4月11日、4月29日,会战指挥部先后两次号召全体会战职工向铁人王进喜学习。王进喜先后任1205钻井队队长、钻井指挥部装建大队、钻井二大队大队长、钻井指挥部副指挥、大庆革委会副主任、中共大庆核心小组副组长等职务。1964年12月,出席第三届全国人民代表大会。1969年4月,出席党的“ 九大”并被选为中央委员。1970年11月15日,患胃癌医治无效逝世。

铁人王进喜人生历程:

  • 1923年10月8日,王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡,乳名“十斤娃”。
  • 1950年春,玉门矿招工,王进喜通过考试成为新中国第一代钻井工人。
  • 1956年4月29日,王进喜加入中国共产党。6月任贝乌五队(1205队前身)队长。11月,在玉门油田试验钻机“整拖搬家”成功。
  • 1958年9月,王进喜带领全队月钻井进尺5009.3米,创当时全国最高纪录。10月,荣获石油工业部颁发的“钻井卫星”红旗。
  • 1959年10月1日,王进喜参加建国十周年国庆观礼,第一次见到毛主席。10月26日至11月8日,在北京参加全国工交“群英会”。
  • 1960年3月15日,王进喜带领1205队(贝乌五队)从玉门出发,赴大庆参 加石油大会战。3月25日,到达大庆萨尔图火车站。4月2日,“人拉肩扛”安装钻机。4月9日到11日,大庆油田首次技术座谈会号召向铁人王进喜学习。4 月14日,组织全队破冰取水,萨55井开钻。19日完钻。4月29日,王进喜参加“五一”万人誓师大会,喊出“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的口 号。7月1日,在油田万人大会上,被树立为“五面红旗”之一。10月,被任命为钻井指挥部装建大队大队长。
  • 1961年2月,王进喜调任钻井指挥部生产二大队大队长。秋,在解放村建起大庆第一所小学。
  • 1964年12月21日,王进喜出席全国三届一次人代会。12月26日,参加毛泽东71岁生日宴会,毛泽东称赞铁人是“工业带头人”。
  • 1965年4月,王进喜被中共大庆会战工委任命为钻井党委常委、钻井指挥部副指挥。7月24日,参加石油部政工会,首次提出“全国每人每年半吨油”的奋斗目标。
  • 1966年2月16日,王进喜参加全国工交工作会议和工交政工会议。同月,被国务院任命为大庆石油会战指挥部副指挥。4月6日,被石油工业部授予“石油工业部五好标兵”。6月4日至7月25日,出访阿尔巴尼亚。9月3日,带领石油工业部报捷团赴京,向党中央、国务院报捷。10月1日,登上天安门城楼,参加国庆观礼。12月30日,去北京反映“文革”中大庆的情况。
  • 1967年1月4日,王进喜在北京向周总理当面汇报大庆油田形势。1月10日,回到大庆,积极传达周总理指示精神,呼吁要坚持抓革命、促生产。2月,受到批斗。3月下旬,周总理在北京宣布王进喜在大会战中立了大功,不准再批斗。
  • 1968年4月27日,王进喜被推选为钻井革委会副主任。5月31日,被推选为大庆革委会副主任。
  • 1969年2月,王进喜担任大庆党的核心小组副组长。4月,参加党的“九大”,被推选为主席团成员,并被选为中央委员。
  • 1970年3月18日,王进喜在北京向周总理汇报了大庆情况和油田生产存在的问题,周总理批示大庆要“恢复‘两论’起家基本功”。4月,到玉门参加全国石油工作会议。4月19日,在解放军301医院被确诊为胃癌晚期。10月1日,以中共中央委员身份登上天安门城楼参加国庆检阅。11月15日,在北京逝世,享年47岁。11月18日上午,大庆油田举行隆重追悼大会。11月18日下午,在北京八宝山公墓举行遗体告别仪式。

铁人名言

  • 石油工人一声吼,地球也要抖三抖;石油工人干劲大,天大困难也不怕。
  • 北风是电扇,大雪当炒面,天南海北来会战,誓夺头好大油田。干!干!干!
  • 有条件要上,没有条件创造条件也要上。
  • 宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田。
  • Leave a Comment

    Previous post:

    Next post: