五台山成功申报世界文化遗产

by 小陆 on August 24, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

五台山
当地时间2009年6月26日12时36分,在西班牙塞维利亚召开的第33届世界遗产委员会会议审议了中国申报的五台山项目。五台山位于中国山西省忻州市,此次申报的内容包括从公元4世纪到19世纪(中国北魏、唐、宋、元、明、清)的佛教建筑及独特的圣山环境景观,反映了各个时期建筑艺术和技术的杰出成就和特点,悠久的佛教文化传统,以及人与自然的和谐统一。

世界遗产委员会一致认为,五台山符合世界遗产第(II)、(III)、(IV)、(VI)等4条标准,遗产保存和保护管理状况良好,具有高度的真实性和完整性,决定将其作为文化景观列入《世界遗产名录》。文化景观是文化遗产的重要类型。至此,中国已有38处世界遗产。其中文化遗产27处,自然遗产7处,文化和自然混合遗产4处。

五台山风景一角

五台山风景一角

五台山介绍:

五台山(Mount Wutai )位于山西省忻州市五台县境内,是我国佛教四大名山之一,1992年 林业部批准为“国家森林公园”。2001年1月国家旅游局审定为“首批国家AAAA级旅游景区”。2005年9月五台山通过第四批国家地质公园评审,成为“国家地质公园”。2007年8月国家旅游局审定为“首批国家AAAAA级旅游景区”。2009年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。

中国佛教及旅游胜地。 炎炎夏日已过,秋风飒爽,正适合出门旅游。

五台山自驾游注意事项:

驾驶注意事项
(1)五台山景区内有国有加油站,最高标号有97号汽油。
(2)自驾车游客不要让陌生人以任何理由搭车。
(3)自驾车来山时请注意慢行,个别路段较窄,注意鸣号行驶,决不能空档滑行。

旅游贴士

五台山海拔很高,虽然处于与北京大致相同的纬度,但气候特征却和中国东北部的大兴安岭差不多。春秋季节:4月上旬至10月上旬,平均气温在10℃——20℃之间,夜间最低气温为8℃——17℃之间。冬季:每年10月下旬至次年4月上旬,日平均气温在0℃——10℃之间。
夏季旅游
五台山地区夏季湿度大,常有雨水,上山需带雨具。春、秋两季来五台山旅游,需带毛衣、毛裤。你若想登东台观日出,得租棉大衣才行。从北边的繁峙、砂河一带翻越鸿门岩来五台山,需注意季节和气候变化。5月以前和9月以后,高入云端的公路被积雪封堵,难以通行,只有5至9月的中间4个多月可以通行。夏季是到五台山旅游的最佳季节。
冬季旅游
冬季的五台山,既冰冻雪寒,又宁静美丽,与其他季节截然不同,充满另外一种风情,虽然时有风暴、大雪,但阻挡不了冬季五台山朝圣者坚强的脚步。冬季游览五台山要注意旅店。冬季五台山95%的五台山宾馆酒店停止营业,只有少数几家酒店正常营业。因此,酒店的选择余地小,尤其是周末空余的房间极少。要选择那些大型的酒店,入住率高,暖气供应充足。
冬季自驾游台山注意事项:
① 密切关注天气预报,若近期有大风大雪,必须咨询当地旅游部门,以便采取必要的措施或改变行程。
② 冬季所有到五台山的自驾车要走忻州-定襄-五台山城-茹村-南部路线,避免从坡陡弯多的西线或北线进入五台山。
③ 自驾联盟是您安全到达五台山的得力助手,路况随时短信播报,保证您了解通往五台山的路况。
④ 出发前检查车况,尤其是防冻液。
⑤ 带好防滑链,以备急用。

五台山谷哥地图

怎么去五台山旅游,查询相关行车路线

Leave a Comment

Previous post:

Next post: