流落到大英博物馆的中国珍品

by 小陆 on August 7, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

大英博物馆

大英博物馆

大英博物馆坐落在英国伦敦市区,又译名为大不列颠博物馆(The Brtish Museum),自18世纪中叶建馆,至今多达两个半世纪了。

而今,该博物馆当属世界历史最悠久、藏品最丰富的博物馆之一。

鉴于大英博物馆之特殊魅力与馆藏实力,从博物馆建馆至今,已有世界各地各界人士纷纷将个人收藏捐献赠给该博馆。而博物馆对任何私人捐赠的藏品必会记录下其姓名,并在其捐赠的藏品旁设立一标牌,以示永久纪念。另外,大英博物馆也动用自身资金,大量购进有价值的文物,藉此可继续丰厚充实自己的馆藏。

大英博物馆的馆藏分类比较繁复,其间有中国、古埃及、希腊、罗马、日本,韩国等专题;也有按东方、西亚、东南亚、美洲、非洲、来分别组合;还有按中世纪和现代文物,穆斯林和土耳其,钱币和徽章,印刷和绘画,以及人类学文物等方式展出的。可以说是包罗万象,无奇不有。

然而中国流失国外的文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏。其中大英博物馆是收藏中国流失文物最多的博物馆,目前收藏的中国文物多达2万3千多件,长期陈列的约有2000件,收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品。

中国商代祭祀用品,公元前1200年左右

公元前4500年左右的陶罐-双耳细颈椭圆土罐

来自中国陕西半坡村,新石器时代,阳韶文化发源地

商代青铜樽

中国商代,公元前12-13世纪,河南安阳(殷墟)出土






东周青铜斛

东周时期,公元前5世纪,山西出土,上有铭文




图片来源

了解更多,购买此书《大英博物馆馆藏珍品》

Leave a Comment

Previous post:

Next post: