2009日全食记录

by 小陆 on July 23, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

日全食分解图
在2009年7月22日,将会出现21世纪以来最大规模一次日全食,食份为1.0799,全食最长持续时间为6分38.8秒。月球的本影覆盖范围包括亚洲东部各区、太平洋及夏威夷,在中国的成都、乐山、重庆、宜昌、武汉、合肥、铜陵、上海、嘉兴、苏州、杭州等地都可以观测到。

2009年日全食时间之所以那么长(最长超过6分钟),是因为月球在日全食开始前的几小时前刚到达近地点。在如此近的距离,月球看上去比太阳要大8%,因此月球投射到地球的阴影也会更大,日全食时间就更长。

月球本影(影子的中心部分)最先在当时日出时分碰触到地球是在印度西部的肯帕德湾(Khambhat),格林威治时间00:53,北京时间8:53分,当地时间6:23分(所在地区时区为东5.5区)。在几秒钟之内,沿海城市苏拉特(Surat)将被月球阴影笼罩3分钟,此时太阳刚日出,仅在东边地平线以上 3°。

随着本影东移,发生日全食地区的太阳高度将增加得很快。月球的阴影8分钟就穿越了印度,进入孟加拉北部和尼泊尔东部。几分钟后,月球本影将跨越不丹大部分地区,此时日全食中心线上的日全食时间开始超过4分钟,当地时间7:00分,太阳高度为21度,全食带宽度为225公里(140英里)。

月球的阴影继续向东推进,跨过缅甸北部、中国西藏的一角以及云南省北部境内。经过四川省时,月球的阴影在北京时间9:12分过后使成都由白天瞬间变为黑夜,成都市民能够观赏到3分钟以上的日全食。此时南边的日全食中心线地区的日全食时间接近5分钟。日全食中心线的南边的又一大城市重庆在北京时间9:15分又会经历4分钟以上的日全食。

直径接近250公里的月球阴影以超过2000公里/小时的速度继续在中国的长江流域向东推进。

北京时间9:25分,月球的阴影扫过武汉,使这个中国第四大、人口超千万的城市迅速进入黑夜达5分半钟。武汉位于日全食中心线略偏南,超过千万市民可以欣赏到5.5分钟的日全食。此时太阳高度是48度,全食带宽244公里。

9:33分,日全食将发生在中国最美丽的黄山风景区,如果你当天在黄山风景区,看完黄山日出,到9:33分再欣赏长达5分钟的日全食,一天内能在黄山看日出再看日全食再看日落,真的是不枉此行。
2009日全食中国图

月球的阴影在9:35分后接近太平洋沿岸,即中国的长江三角洲地区,中国人口极密集的地方,也是中国的旅游胜地:江南水乡。杭州、苏州、无锡、宁波、上海等长三角经济发达城市先后在几分钟内迎接3至5分钟的日全食。杭州位于日全食中心线以南约50公里,可以看到持续5分钟以上的日全食。此时在日全食中心线上的全食时间为5分51秒,向东日全食时间将继续增加。紧跟其后日全食中心线以北的无锡、苏州也被月球的阴影所覆盖,时间长达4-5分钟不等,日全食中心线以南的绍兴、宁波也差不多在同一时间白天变成了黑夜。在华东地区的日全食中心线上的最佳观测城市嘉兴将迎来它有史以来最多的日全食爱好者聚集,日全食时间长达5分50秒,早在去年已经有相当多的外国团体爱好者预订了日全食前后几天的酒店,到目前嘉兴已经非常难订到酒店了。

不到一分钟后,中国最大的城市,人口超2000万的上海将进入全食,中国的金融中心大上海将在这一天白天变为黑夜5分钟。

月球的阴影穿过长三角后,再进入中国的东海,然后掠过日本火山列岛,之后转至东南方向穿越太平洋。

这次壮观的日全食最长的持续时间是6分39秒,于格林威治时间2:35,北京时间10:35分发生在茫茫的太平洋。月球的阴影继续向太平洋东南方推进,日全食后半段经过的路线只有海洋和一些小岛,大约北京时间12点,格林威治时间4点,月球的阴影由北向南跨过赤道,整个日全食的全食阶段将在北京时间 12:18分,格林威治时间4:18结束。月球的阴影投射到地球的时间(全食时间)共持续3.4小时,覆盖地球表面0.7%的面积,之后离开地球返回太空。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: