中国江苏金坛三星村新石器时代遗址

by 小陆 on July 10, 2009 · 0 comments

in 上古

金坛三星村新石器时代遗址 埋葬坑大量人骨

金坛三星村新石器时代遗址 埋葬坑大量人骨


遗址名称:金坛三星村新石器时代遗址

遗址时代:新石器时代

入选年代:1998年

发掘单位:南京博物院、金坛市文管会

遗址内涵:
三星村遗址是江苏南部地区保存好、面积大的一处新石器时代文化遗址,现存面积10万平方米。在发掘的640平方米面积中,共清理不同时期的墓葬1001 座,灰坑55个,房址4处。出土陶、石、玉、骨角牙蚌等各类文物达4000余件,数量之多,价值之大,器物之精在国内同时代原始文化中极为罕见。

出土遗物中骨角牙蚌器数量众多且制作精良,刻纹板状器前所未见,可能与原始宗教、巫术等有关。石器中的七孔石刀是此类器分布的最东缘;石钺无使用痕迹,为礼器,对全面认识钺的产生和发展具有重要价值。刻印云雷纹的彩陶豆是目前所见云雷纹最早的实证。遗址墓葬分布十分密集,叠压关系丰富,尤其难得的是墓中人骨标本骨质坚硬,头颅骨大多完整,这在长江下游地区同时代遗址中为仅见。1000余具人骨标本填补了我国新石器时代体质人类学研究领域的空白。

发掘意义:
金坛三星村遗址的发掘为研究长江中下游地区新石器时代文化类型和文明起源等重大学术课题,提供了有力的佐证。

金坛三星村遗址入选全国重点文保单位

Leave a Comment

Previous post:

Next post: