伊斯兰教 古兰经

by 小陆 on July 10, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

古兰经
古兰经介绍:
《古兰经》(旧译《可兰经》;阿拉伯语:أَلْقُرآن‎,意思为“诵读”),是伊斯兰教的经典,共有30卷114章6236节,每一章以一个阿拉伯语词作为名称。穆斯林认为《古兰经》是真主阿拉的语言,通过大天使吉卜利里(圣经译为“加百利”)传授给穆罕默德。穆斯林认为,古兰经不仅是一部宗教经典,更是关于人类社会的法则。

穆斯林须要经常诵读《古兰经》,每一位穆斯林出生时听到的第一句话和临死时听到的最后一句话都是《古兰经》经文。伊斯兰教认为《古兰经》虽然有多种语言译本,但只是帮助穆斯林理解经意;只有阿拉伯文本才是真正的《古兰经》,诵读才有意义。世界各民族的伊斯兰教阿訇都得会用阿拉伯语诵读《古兰经》。

穆罕默德在世时,经文由弟子们背诵,并书写纪录在树叶、石片和兽皮上,并由先知保存。后来,第一任哈里发对经文作了核对和整理;到第三任哈里发时,重新统一编纂为《古兰经》定本,消除了各地穆斯林间在朗诵和纪录上的差异。第三任哈里发将这个定本发往各地,并且焚毁了其他全部抄本。

诵读

公元8世纪-9世纪古兰经的一页

公元8世纪-9世纪古兰经的一页

“古兰经”即“诵读”之意,虽然说古兰经里头少有诵读法的教学。古兰经为读者勾勒了诵读的基本原则,即“你应当(以缓慢有抑扬顿挫的方式)讽诵《古兰经》”(古兰经 73:4)。阿拉伯语“塔吉威德”(Tajwid)这个词意指以优良的方式诵读古兰经的方法,字面意义有“改进”、“进步”之意。

礼拜是每个穆斯林都应尽的义务,为此至少要学习古兰经的一些相关苏拉(特别是先从首章“开端”章开始学习,然后才学习其他更短的篇章)。“开端”章学习完成之后,就能够说出像“赞美真主”的祈祷辞。

能够以适当的方式诵读古兰经的人叫做“卡利”(qari’),能够背记整部古兰经的人叫做“哈菲兹”(hafiz)(女性的称为“哈法兹”(hafaz))。先知穆罕默德被视为第一位卡利。古兰经的诵读对穆斯林而言是一种崇高的艺术。

关于古兰经的诵读方式、诵读所获得来自于真主的回赐,圣训都有相当详尽的规定。诵读古兰经在伊斯兰教里是相当崇高的功课,圣训就有说道:
“ 伊本·阿拔斯传述:有人问穆圣,真主最喜爱的事功是什么?穆圣说:“周而复始,即不停地念天经,由始而终,循环不已。(31:13)” ”

根据圣训的说法,吉卜利里天使转述真主的话,告诉穆罕默德古兰经有七种读法,也就是说,诵读者能够选择自己觉得最简单的读法。而事实上,古兰经的读法也分成许多不同的派别。

《古兰经》成书的过程

九世纪的古兰经,现存于乌兹别克首都塔什干

九世纪的古兰经,现存于乌兹别克首都塔什干

根据什叶派和一些逊尼派穆斯林学者的说法,《古兰经》的版本最后在穆罕默德死后立即由阿里编排完成,按照年代编排,是为“定本”,阿拉伯语称为“穆斯哈夫”(Mushaf)此版本的穆斯哈夫和奥斯曼统治时期才编纂完成的穆斯哈夫是不同的。尽管如此,阿里并没有排拒奥斯曼的标准版穆斯哈夫,虽然说他还留着自己所编排的版本。《古兰经》的定本是在奥斯曼指示下完成的,故现今流传的《古兰经》版本又称为“奥斯曼本”或“欧氏本”(奥斯曼有时翻译为欧斯曼)。

亚玛玛战役爆发,有七十位古兰经朗诵家阵亡,于是哈里发艾卜·伯克尔决定把古兰经各章节集结成书。包括宰德(Zayd ibn Thabit)在内的朗诵家开始着手收集古兰经各章节,并且抄写了几部,保存在艾卜·伯克尔家里。艾卜·伯克尔逝世后,由欧麦尔负责保管。欧麦尔被刺杀后,由其女哈福赛(Hafsa bint Umar)保管。

到了西元650年左右,伊斯兰教的势力从阿拉伯半岛扩张到了波斯、累范特以及北非地区。此时第三任哈里发奥斯曼决定统一古兰经的版本,以确保古兰经的神圣性、确立当中词汇的拼法。奥斯曼要求哈福赛出借她所保管地古兰经,由五位朗诵家根据此批经文抄写了七部,分送到各地。事后奥斯曼归还向哈福赛要求出借的古兰经。其他散布在各地穆斯林之间的手稿都被运往麦地那,奥斯曼下令用火或滚水将之全数销毁。奥斯曼统一的古兰经流传至今,是唯一的权威版本。

中国最古老《古兰经》手抄本 成名副其实”国宝”

据青海省古籍保护中心介绍,近日,中国最古老《古兰经》手抄本、唐写本敦煌经卷《羯磨卷》等12部古籍入选第二批《国家珍贵古籍名录》,成为名副其实的“国宝”。

此次入选的《古兰经》手抄本收藏于青海省循化撒拉族自治县街子清真寺。专家鉴定后初步认为,其成书年代大约为公元8世纪-13世纪,是中国迄今为止发现的最古老《古兰经》手抄本,也是世界上保存完整的最古老的《古兰经》手抄本之一。1954年,这部《古兰经》曾被送往叙利亚参加国际展览会,被专家盛赞为“今世少有的珍本”。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: