首都博物馆镇馆之宝 班簋

by 小陆 on June 28, 2009 · 0 comments

in 周朝

班簋(音鬼)

班簋(音鬼)

班簋简介
名称:班簋 [英]Gui Food Container Made for Ban
类别:青铜器
年代:西周中期,西周中期(前十世纪中期—前九世纪中期,Gui Food Container Mid 10th century-mid 9th century BC)
文物原属:周穆王时毛班所作
文物现状:
此簋何时何地出土无考,为清宫旧藏,八国联军占领北京时散出。1972年北京市文物管理处拣选修复,现藏首都博物馆。
文物介绍
班簋,也称毛伯彝。簋通高27.7厘米,口径26厘米。四耳饰兽首,下垂长珥作为支柱,其后又另有小珥。口沿下饰冏纹,夹有两道弦纹。腹饰阳线构成的兽面纹。低圈足,无纹饰。内底有铭20行,198字。大意为:“某年八月,周王命令毛伯继承虢成公的官位,夹辅王位,并监管繁、蜀、巢 3个方国;又命令毛伯率领军队讨伐东国狷戎,吴伯为左师,吕伯为右师,三年平定了东国……,毛伯将这些事迹告诉了子孙毛班,并告诫班要吸取蛮夷国灭亡的教训。要敬德爱民,不要有一丁点的违背。班因此制造这件簋记录了这段历史,来纪念先祖的荣耀”。故后人称“班簋”,其制作时期距今已3000多年。

班簋是中国古代青铜器中一件蜚声中外的器物。此簋有四个兽首环耳,以内卷象鼻为足将簋身托起,造型奇特罕见。器腹内底的铭文多达一百九十八字,记述了贵族「班」追随「毛公」东征的史实,这一史料与秀丽的文字都具有重要价值。班簋并非燕国器物,它出土于北宋年间,被视为簋中之宝而为历代皇家所珍藏,曾收录于清代宫廷收藏目录《西清古鉴》中,但在清末战乱中失踪。北京的文物工作者于一九七二年在北京有色金属供应站发现了即将进入化铜炉的班簋残片,方使国宝重现世间。其经历坎坷曲折,更显珍贵。

班簋铭文
班簋铭文

隹八月初吉,才宗周,甲戌,王令毛白更虢城公服,王立,乍四方亟,秉繁、蜀、巢令,易铃。咸,王令毛公以邦冢君、土驭、呈戈人伐东或■戎。咸,王令吴白曰:“乃师左比毛父”;王令吕白曰:“乃师右比毛父”;遣令曰:“以乃族从父征,诞城,卫父身”。三年静东或,亡不成■天畏,否屯陟。

公告氒事于上,唯民亡茁才彝,昧天令,故亡。允才■,隹苟德,亡违。班拜稽首曰:乌乎,不丮皇公,受京宗懿,育文王王姒圣孙,隥于大,广成氒工,文王孙亡弗褱井,亡克竞氒烈。班非敢觅,隹乍卲考爽,益曰大政,子子孙孙,多世永宝。

铭文白话翻译
八月上旬某一天,甲戌这个时辰,在镐京,周王命令毛伯接替了虢城公的职位,率领禁卫军以保卫王室的安全,让毛伯掌管其政事,并监管繁、蜀、巢的有关政务,还赐给了毛伯军事指挥的节符。不久,周王命令毛伯率领邦国的大小首领,制造战车,征召战士以准备攻打东边的蛮夷族。不久,周王命令吴伯说:“率领你的军队作为左师辅助毛叔父”;周王又命令吕伯说:“率领你的军队作为右师辅助毛叔父”;虢城公谴也命令道:“带领你们的本族将士跟随宗长出征,在出城后要注意保护好宗长的安全。”经过三年的征伐,然后安定了东夷,那里的百姓无不敬仰周王朝的神威,不敢再次的发动叛乱。毛公把这些事迹告诉了班如(铭文)上面所述,并告诫说,那些狷戎是因为缺乏德行,违背了天命,所以招致了灭亡。所以要敬德爱民,不要有一丁点的违背。毛班当时就跪地磕头道:呜呼,超凡伟大的太太公啊,被文王封为宗懿内亲诸侯国的国君,养育出了英明神武的文王圣孙,接掌了周王朝执政大臣的职位,建立了征伐东夷的丰功伟绩。文王的子孙们无不感念在心,无不敬佩毛公的威猛。毛班我不敢淹没先人的功勋,于是做了这个宝尊彝来颂扬先祖的辉煌事迹,铭记先祖姬爽曾被周王任命为执政大臣这个荣耀。后世毛氏族子子孙孙,一定要世世代代永远地珍藏。

扩展阅读

Leave a Comment

Previous post:

Next post: