人类口述遗产和非物质遗产代表作 昆曲

by 小陆 on June 22, 2009 · 0 comments

in 元朝

昆曲《牡丹亭》表演片段

昆曲《牡丹亭》表演片段

昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,揉合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。昆曲该剧种于2001年5月18日被联合国教科文组织命名为“人类口述遗产和非物质遗产代表作”称号。 国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,昆曲经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
chinahistory_kunqu2
昆曲历史
金元时代,在北方兴起杂剧,由许多角色扮演故事。在南方的戏文起源于宋代南迁前后。明初时,南戏文加北杂剧成传奇。

根据《南词引正》,昆曲发源于苏州昆山,形成于元代末年,明代昆山腔是戏曲四大声腔之一。元代末年,南戏传到昆山地区后,与当地的民间曲调互相结合,形成了富有当地特色的声腔,在音乐家顾坚推动下,有长足的发展。根据周玄暐的《泾林续记》,明太祖朱元璋也注意到昆曲,可见当时昆曲的规模已经不小。明朝正德、嘉靖年间清曲唱家魏良辅继承古来“以文化乐”的传统,改良昆山腔,采用中州韵系,依字声行腔,“调用水磨,拍挨冷板”,使昆腔具细腻婉转的特色,因之又有“水磨调”、“水磨腔”之称。稍迟出现了用昆腔演唱的传奇新作《玉玦记》、《鸣凤记》、《浣纱记》等,新腔始风行大江南北,成为领导性的戏曲声腔。明嘉靖到清乾隆年间,前后两百多年为昆曲全盛时代,昆剧舞台艺术亦在清朝中叶发展成熟。此后花部兴起,以昆剧为代表的雅部逐渐退出舞台,然薪尽火传,其声腔和表演艺术深刻的影响了后来剧种,如京剧;民间曲社唱曲活动也一直绵延不绝,成为保存曲唱规范的主力。

花部又称“乱弹”,根据《扬州画舫录》卷五,特别以“乱弹”来统称花部诸调便可以知道。徐扶明《乱谈乱弹》一文指出,“乱弹”又名“鸾弹”、“烂弹”、“乱谈”。花部腔调剧种中所用的音乐风格较活泼嘈杂。因此在清朝时,不论梆子腔、西秦腔、吹腔、二簧调、弋阳腔或时调小曲等,都有以“乱弹”一词作为代称或自称的例子。
昆曲中的旦
行当,又称家门,昆曲以生、旦、净、末、丑、外、贴七个家门为基础,而生又分为官生、巾生、雉尾生、鞋皮生;旦角分正旦、刺杀旦、五旦、六旦、老旦等;净丑分大面、白面、二面、小面等。直到清朝嘉庆、道光年间,昆曲脚色行当,由“江湖十二脚色”更精细的分工,发展成为“二十家门”。乐器方面,主要采用笛、笙、箫、唢呐、三弦、琵琶等等。

昆腔剧本之丰富,在各剧种中首屈一指。舞台艺术以“摺子戏”为特色,讲究口传心授,民国时期苏州昆曲传习所的“传”字辈学员尚可演出四百多出摺子戏。由于战乱和政局动荡,艺随人走,今天昆剧传统剧目的数量急剧减少,保护成为当务之急。

一出戏救活了一个剧种:1956年,浙江昆苏剧团根据传奇《双熊梦》改编的《十五贯》登台,周恩来在观看了《十五贯》的演出后做了两次讲话。周恩来说:“你们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种。《十五贯》有丰富的人民性和相当高的艺术性。”这次抢救救活了昆曲的剧团体制和人事制度。从那时起各地陆续成立的昆剧团,形成了昆曲舞台的大致格局。

昆曲名剧

  • 浣纱记
  • 牡丹亭,又名还魂记,最有名的折子是游园、惊梦。
  • 长生殿
  • 十五贯,“一出戏救活了一个剧种”。
  • 琵琶记
  • 绣襦记
  • 玉簪记
  • 西楼记
  • 南西厢记
  • 凤凰山
  • 红梨记
  • 艳云亭
  • 金雀记
  • 桃花扇
  • 昆剧表演团体
    在中国现有江苏省苏昆剧团(成立于1956年,原名苏州苏昆剧团,2001年改名江苏省苏州昆剧院)、江苏昆剧院、上海昆剧团、杭州浙江昆剧团(现与浙江京剧团合组浙江京昆艺术剧院)、北京北方昆曲剧院、郴州湖南省昆剧团6家昆剧专业艺术团体,以及浙江永嘉昆曲传习所,被称为“六团(院)一所”。

    典籍
    《纳书楹曲谱》、《遏云阁曲谱》、《六也曲谱》、《昆曲大全》、《集成曲谱》、《粟庐曲谱》
    扩展阅读:

    1. “百戏之祖”成国宝 中国政府投巨资保护昆曲
    2. 中国昆曲网
    3. 周传家:北京的昆曲艺术
    4. 人民网人类口头遗产和非物质遗产:昆曲

    Leave a Comment

    Previous post:

    Next post: