不一样的新闻主播 罗京

by 小陆 on June 10, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

罗京
人物简介
罗京(1961年5月29日-2009年6月5日),出生于北京市,祖籍四川省彭县隆丰镇(今四川省彭州市丹景山镇)。罗京是中共十七大代表,中央电视台播音主持人队伍的领军人物,中国中央电视台《新闻联播》节目的主播之一,中央电视台播音主持人业务指导委员会副秘书长、新闻采编部播音组副组长,播音指导。

罗京同志在长期工作中,形成了沉稳、大方、庄重的播音风格,深受全国电视观众的喜爱。2003年,罗京当选全国十佳岗位能手,自2004年到2008年,连续五年被评为央视最佳播音主持人。他还曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才等光荣称号。罗京严肃、稳重,生活中的罗京也有轻松幽默的一面。罗京十分爱好京剧,他的京剧表演曾经登上过春节联欢晚会的舞台,深受观众喜爱。20多年播音主持的经历,罗京承担了无数次大型活动的现场报道和重大新闻播报工作,每一次都能出色地完成任务。
2008年7月罗京被确诊为淋巴癌,他对每位来医院看望的同志说的最多的一句话能早点回台工作,回到心爱的主播台,2008年8月31日,罗京最后一次在新闻联播节目中播音;9月,罗京被确诊患有淋巴瘤,并暂停工作入院接受治疗,他与病魔顽强斗争了10个月之后,2009年6月5日清晨7点05分,罗京病情恶化,致心脏衰竭医治无效,在北京307医院逝世,终年48岁。
就这样,那个陪伴了观众25年的《新闻联播》主播,那个不苟言笑的面庞和明亮磁性的声音,成了无数人的记忆。来不及道别,在惊愕与惋惜声中,“国脸”“第一国嘴”,作别尘世……
此外,中央电视台已决定授予罗京“中央电视台优秀播音员、播音主持艺术家”称号。

个人履历
罗京早期节目画面
1983年毕业于北京广播学院播音系,同年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员。2004年以后,罗京的事业更上新台阶:先当上了播音组副组长,后被提拔为中央电视台新闻编辑部副科长,同时,他被评为中央电视台十佳播音员、主持人,并享受央视特殊津贴。曾获国家语委、全国语音文学工作先进工作者,人事部杰出专业技术人才。

病情变化

2008年8月31日罗京生前最后一次直播

2008年8月31日罗京生前最后一次直播

在2008年奥运会前夕,他在体检中被查出患有淋巴肿瘤,但还是坚持做完了奥运的直播报道工作。2008年8月31日,已经经历过一次化疗的罗京克服病痛,重新登上新闻联播的主播台,然而那一次短暂的回归,却成了观众记忆中永远的定格。之后罗京就没有再公开露面开始入院治疗,在北京大学肿瘤医院以化疗为主。不过心系主播台的他偶尔也会通过其他方式与观众进行交流,每次他都表现得乐观、积极,对康复充满信心。
在查出患病后,他坚强的和病魔作斗争。无论是化疗、放疗,主治医生、护士都说他是他们见过的最勇敢的,最坚强的癌症患者。他说得最多的话是:“我会早一天,早一点儿回到我的工作岗位上。”
2009年5月29日罗京刚刚过完48岁的生日,那天,央视的同事还来到307医院给罗京过生日。据罗京治丧委员会发言人郎永淳介绍,罗京当时的精神状态特别好,跟同事们聊了一个多小时,当时他很乐观。
郎永淳:关于罗京老师的病情是这样的,在奥运会前夕查处患有淋巴肿瘤后,他先在北京大学肿瘤医院进行化疗。春节过后,在2月7日,他转移到307医院。在相关专家参与的会诊后,2月9日,罗京老师成功进行造血干细胞移植。一个月后,罗京老师在身体复查时发现,淋巴结淋巴瘤细胞消失,病情缓解。随后,他进行了口腔溃疡等并发症的治疗,病情相对稳定。但是6月1日,他的病情突然恶化。6月4日下午2 点,全国专家对其进行会诊。下午4点左右,罗京老师的心脏和循环系统突然出现衰竭,虽然已进行了抢救,病情也逐渐平稳。但今日早上他不幸去世。
央视网在早上7点多,公布了罗京病逝的消息。随后,9时18分,网友制作的缅怀罗京的视频短片“《新闻联播》主播罗京今晨去世享年48岁”上传至优酷网。截至11时18分,该视频播放量超过了21万,1892人留言评论表示哀恸,祝福罗京一路走好。
中央电视台第一时间成立了治丧委员会,同时该委员会新闻发言人郎永淳五日中午在此间三零七医院接待了前来采访的媒体,正式向外发布罗京病逝的消息。罗京的大哥亦现身,悲痛之情溢于言表。因此郎永淳表示,希望媒体不要过多打扰罗京家人。
2009年6月11日9时在八宝山殡仪馆举行追悼会。

罗经病逝相关新闻参考资料:

  1. 163新闻
  2. 人民网
  3. 央视网友悼念著名播音员罗京
  4. 罗京病逝_新闻中心_腾讯网
  5. 罗京_著名播音员罗京病逝_影音娱乐_新浪网
  6. 罗京去世 央视主持人罗京因淋巴癌病逝-搜狐
  7. 央视主持人罗京病逝——视频专题|凤凰宽频——凤凰网
  8. 央视著名播音员罗京病逝–人民网
  9. 央视著名播音员罗京逝世–新华网
  10. 《中国观察·号外》:著名播音员罗京因病逝世
  11. 中央电视台著名播音员罗京病逝 淋巴癌扩散 享年48岁-新闻-国际在线
  12. 央视主持人罗京因淋巴癌扩散去世_娱乐_MSN中国
  13. 《新闻联播》主播罗京病逝-网易

Leave a Comment

Previous post:

Next post: