中国传奇古刹 法门寺

by 小陆 on May 21, 2009 · 0 comments

in 唐朝,汉代

法门寺
地理位置
法门寺位于陕西省宝鸡市扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市120公里,西距宝鸡市96公里。 始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有“关中塔庙始祖”之称。

  • 法门寺的历史文化
  • 历史沿革
    关于建寺时间,从唐代时就已无法准确确定了。有一种说法认为法门寺及真身宝塔始建于古印度阿育王(前273年~前232年)兴建八万四千塔之时,先建塔后建寺。北周以前法门寺名为阿育王寺,寺塔名为阿育王塔。另一种说法受到了出土的汉代瓦当、砖刻的支持,认为法门寺建于东汉桓灵之世。有文字记载,北魏时法门寺已经存在并有较大的规模。在北周武帝时大兴灭佛运动,法门寺也几乎完全被毁。隋朝建立后推崇佛教,法门寺有得以重建,但未恢复到北魏时的规模,寺名改为“成实道场”,后并入邻近的宝昌寺,成为寺院田庄。

    唐代建立后,法门寺走向它的全盛时期。唐武德元年,定名法门寺,第二年僧众恢复。后来法门寺收留避隋末战乱中的流民,不幸失火,后在僧众的努力下重建。贞观五年时,一个叫张亮的人获准拆望云宫来修塔,高宗显庆五年重建,建成一座四层方形楼阁式塔,后唐中宗提名为“真身宝塔”。唐中宗殷勤事佛,曾与韦后等人下发入塔(于1978年秋出土),景龙四年改法门寺为“圣朝无忧王寺”,并为塔提名为“大圣真身宝塔”。在文宗开成三年曾更名为法云寺,但不久仍成法门寺。武宗会昌灭佛时,法门寺受到了波及。懿宗时举行了唐朝最后一次迎奉佛骨的活动,法门寺在这时得以重修,地宫的情况在此后就未曾改变过。唐朝皇帝曾迎奉佛骨7次,每次都对寺院大施财物,这为寺塔的扩建提供了方便。法门寺经过多次修筑增建,形成了二十四院的形制。

    五代时期,秦王李茂贞对法门寺大加修缮,历时三十余年。后周世宗时,虽限制佛教,但法门寺没有被废除。北宋建立后,法门寺再度复兴,多次修葺后,到金朝大安二年法门寺仍具有“寺塔倚天”的宏伟气势。明隆庆年间(1567年~1572年),法门寺在关中地震中受到重创,唐代所建的木塔坍塌。万历七年重修“真身宝塔”,为砖仿木结构的十三层楼阁式塔。

    清朝顺治十二年、乾隆三十四年、光绪十年对法门寺都做过修缮。同治元年法门寺在陕西回民起义中受到破坏,此后重修,规模缩小了许多。民国成立后,法门寺驻军不断,寺院建筑大受破坏。由于天灾人祸、民不聊生,华北慈善会准备重修寺塔,以工代赈,救济灾民。维修工程从1938年开始,1940年7月完成,一个月后佛事活动恢复。

    中华人民共和国成立后,于1956年8月将法门寺列入省级第一批重点文物保护单位。但此后庙产还是被法门镇学校占用或征为公用。文革期间,红卫兵以破四旧之名破坏殿堂和佛像。寺中住持良卿法师为保护佛院地宫而自焚圆寂于真身宝塔前,后开启地宫时,仍可见当时的遗迹。其它僧侣也被遣散和杀戮,寺院成为“扶风县无产阶级造反派临时总指挥部”。1979年后,陕西省拨款重修了一次大雄宝殿和铜佛阁。1981年8月4日凌晨1时57分,真身宝塔的半壁在大雨中崩塌。这件事引起各方关注。1984年政府落实宗教政策将法门寺交由佛教界管理。1985年陕西省政府决定重修法门寺于真身宝塔,仅存的半壁宝塔被拆除重建。1987年4月3日,法门寺真身宝塔的地宫被打开,出土大量珍贵文物,成为轰动一时的新闻。此后法门寺的扩建和寺塔的重修工程于1988年10月竣工,同年11月9日法门寺博物馆对外开放。

    现在法门寺的住持是2004年1月16日两序大众礼请来的中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大和尚。

    法门寺塔
    建筑特色
    法门寺目前保持了塔前殿后的格局。现在的法门寺以真身宝塔为寺院中轴,塔前是山门、前殿,塔后是大雄宝殿,这是中国早期佛教寺院的典型格局。

    真身宝塔几经易改,由唐的四层楼阁式塔到明朝的十三层砖塔,现如今是按坍塌前的明塔实测图施工复原,以钢筋水泥为骨架,青砖砌色而成。塔内还修建了平台供游人登高眺望。

    地宫按唐朝状况复原,只对个别损坏严重者予以更换。整个地宫用汉白玉和石灰石板构筑而成,内壁和石门上布满雕刻。在地宫修复过程中,设置了环绕唐地宫的环形地下室,并设有佛龛。仅存于世的佛指舍利在地宫中央供奉。

    寺院的西院是法门寺博物馆,现有多功能接待厅、珍宝阁等建筑。

    地宫发现
    1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,2499多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!地宫内出土的稀世珍宝,不论在中国社会政治史、文化史、科技史、中外交流史、美术史等方面的研究上,都具有极其重要的价值。1988年,法门寺正式开放并举办了国际性的佛指舍利瞻礼法会。海内外诸山长老及各界代表共三百余人参加法会。十多年来,法门寺在前任方丈澄观、净一法师的住持下,相继建成大雄宝殿、玉佛殿、禅堂、祖堂、斋堂、寮房、佛学院等仿唐建筑。

    地宫出土文物

    一、地宫出土的佛指舍利(一个金骨和三个影骨),是世界上目前发现的有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。
    二、法门寺地宫,是世界上目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的佛塔地宫。
    三、地宫文物陈列方式,是世界上目前发现的最早的唐代密宗之金胎合曼曼荼罗。
    四、地宫27000多枚钱币中,13枚玳瑁开元通宝是世界上目前发现的最早的、绝无仅有的玳瑁币。
    五、地宫出土的一整套宫廷茶具,是目前世界上发现的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶具。打破日本茶文化起源说
    六、地宫中出土的双轮十二环大锡杖,长1.96米,是目前世界上发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器。
    七、地宫中发现的13件宫廷秘色瓷,是世界上目前发现的年代最早,并有碑文证实的秘色瓷器。
    八、地宫中发现的700多件丝织品,几乎囊括了有唐一代所有的丝绸品类和丝织工艺,堪称唐代丝绸的宝库,是唐代丝绸考古的空前大发现。
    九、盛装第四枚佛指舍利的八重宝函,是世界上发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函。
    十、安奉第三枚佛祖真身舍利的鎏金银宝函,上面錾刻金刚界四十五尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。
    现在我们看到的一部分是明清建筑,大多数是仿唐建筑,建设考究堪称精品。
    2006年05月25日,法门寺遗址作为南北朝至清古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

    法门寺佛学院

    法门寺佛学院自2004年11月11日正式开学以来,在三宝功德力的加持下,政府宗教事务部门的关心下,在佛教界各大刊物和佛教在线等佛教新闻媒体支持下,在学诚大和尚的教育理念指导下,在全体师生的辛勤努力下,一年多来,法门寺佛学院从无到有,从小到大,从不正规开始走向正规,佛学院的软件、硬件已达到中上级佛学院的水准。
    2007年12月,陕西法门寺佛学院获得国家宗教事务局(国宗函【2007】384号)批准,该学院由陕西省佛教协会主办,法门寺承办,陕西省宗教事务局负责行政监督管理。
    陕西法门寺佛学院是西北第一所汉传佛学院,国家宗教局指示按高等佛学院筹办。

    本院师资主要来自中国佛学院、福建佛学院等,现有法师8人,老师2人。教师队伍稳定,教学认真负责,管理以身作则。法师们道心坚固,信仰虔诚,除了办佛学院之外,还积极参与承担法门寺的重大接待和重大法会。不断提高法师的佛学造诣和知见的统一,全体法师每天集体学习90分钟,目前学习的内容以《菩提道次第广论》和《瑜伽师地论》为主。

    法门寺 官方网站(法门寺),详细咨讯可登陆查询

    法门寺相关新闻:

  • 法门寺举行佛指舍利安奉大典
  • 为护千年国宝 法门寺主持举火自焚
  • 法门寺相关视频
  • Leave a Comment

    Previous post:

    Next post: