中国四川成都到三星堆 通天神树

by 小陆 on May 10, 2009 · 0 comments

in 商代

通天神树简介
通天神树
通天神树全是用青铜铸造,高达384厘米,最上端的部分已经缺失,估计全部高度应该在4米以上。神树分上、中、下三层,每层有三枝,共九枝,每枝朝不同方向弯成弓形,上面挂满了“果实”。神树上还有一条龙,从树顶上蜿蜒而下,栩栩如生。 通天神树结构复杂的造型、精美独特的工艺,可谓举世无双。 在中国,有许多关于神树的记载,《三国演义》里就记载着一棵著名的神树,它生长在洛阳跃龙祠旁,高十余丈,亭亭如华盖,直冲云霄。有一次,曹操为修建一座宫殿,命人砍伐此树做栋梁,结果下人回报说此树锯不开,也砍不断,曹操大怒,决定亲自去砍,周边百姓上前说此树是神树,不能砍,曹操不听劝谏,执意拔剑砍之,结果“吭当”一声巨响,血溅了曹操一身。曹操惊愕不已,掷剑上马,回到宫内,还大病了一场。这个故事中自然有戏说的成分,但是神树自古以来就在中国人的心目中占据着非常重要的位置却是不争的事实。

中国人关于神树的崇拜不但由来已久,而且世代相传。在中国的福建、台湾等许多地方,都将千年以上的树木称为神木,在台湾还有著名的神木园,共有神木22棵,园内的工作人员还根据每棵树的特点为它们取了非常有趣的名字。这棵神木已有2200多岁了,它长了五个分枝,分别代表着长寿、富贵、健康、善良和快乐,所以被起名为“五福临门”。 在古代,参天大树的形象极富象征意义,人们用这种造型作为图腾,有的刻画于器皿之上,有的则直接做成青铜器。三星堆出土的通天神树就是其中的代表。

通天神树工艺造型
通天神树的主要材料有铜、锡和铅等金属成分,三者所占比例也不同。铜占80%以上,锡仅占有0.8%,中期锡、铅比例分别为5-8%、1-6%,有所增加,晚期则以铅替锡的趋势更明显。妇好墓时代以后的铜器上开始出现铭文,少则几个字,大多是族徽图像、人名或父祖名,多则三、四十字,内容大抵是因酒作器,还有征伐、祭祀、风俗习惯等内容。通天神树就是一个很典型因风俗习惯而制作的代表。

通天神树含底座、树身、龙三部分。底座圈上三个拱形足如同树根,又似神山。主干上三层树枝,均弯曲下垂,树枝尖端有花朵果实,其上均有立鸟,全树共九只鸟。主干侧有一身似绳索的残龙,头上有长短犄角、圆眼、张口露齿,昂首触地,身上五指龙爪似人手,羽翼似刀,尾部朝天,似从天而降。这株铸造于3000年前的青铜神树,结构合理,多层次组合,很有立体感。通天神树是古蜀人根据“十日传说”制造的一件青铜器,本来有十只金乌鸟立于每个枝头,但是通天神树出土的时候只有九只。因为通天神树出土的时候最顶端断掉了,文物专家大胆推测,第十只金乌神鸟就在神数最顶端。通天神树的造型虽源于神话传说,但最主要的是古蜀人的“图腾文化”。所谓图腾,就是原始时代的人们把某种动物,植物或无生物当作自己的亲属,祖先或保护神。相信它们不仅不会伤害自己,而且还能保护自己,并且能获得它们的超人的力量,勇气和技能。人们以尊敬的态度对待它们,一般情况下不得伤害。氏族,家族等社会组织以图腾命名,并以图腾作为标志。所谓图腾文化,就是由图腾关念衍生的种种文化现象,也就是原始时代的人们把图腾当做亲属,祖先或保护神之后,为了表示自己对图腾的崇敬而创造的各种文化现象。图腾文化是人类历史上最古老,最奇特的文化现象之一,图腾文化的核心是图腾观念,图腾关念激发了原始人的想象力和创造力,逐步滋生了图腾名称、图腾标志、图腾禁忌、图腾外婚、图腾仪式、图腾生育信仰、图腾化身信仰、图腾圣物、图腾圣地、图腾神话、图腾艺术等,从而形成了独具一格,绚丽多彩的图腾文化。通天神树造型艺术正是源于古蜀人这种文化思想。
通天神树的历史溯源
大约在3000年以前,三星堆的工匠们进行了一项伟大的工程,复杂的项目中包括制造许多颗青铜树,耗资之大足以伤及国力。三星堆的人们相信他们祭祀的场所一定是世界的中心。神圣的树木耸立起来的时候,膜拜的人们实现了天与地的沟通。

公元1986年8月,四川省的考古者在三星堆二号器物坑发现了2件由青铜制造的树木。人们在重新修复它们时,仅能比较完好地恢复一件,即一号通天神树。一号大铜树残高396厘米,由于最上端的部件已经缺失,估计全部高度应该在5米左右。树的下部有一个圆形底座,三道如同根状的斜撑扶持着树干的底部。树干笔直,套有三层树枝,每一层三根枝条,全树共有九根树枝。所有的树枝都柔和下垂。枝条的中部伸出短枝,短枝上有镂空花纹的小圆圈和花蕾,花蕾上各有一只昂首翘尾的小鸟;枝头有包裹在一长一短两个镂空树叶内的尖桃形果实。在每层三根枝条中,都有一根分出两条长枝。在树干的一侧有四个横向的短梁,将一条身体倒垂的龙固定在树干上。在世界所有考古发现中,三星堆遗址出土的青铜神树,都称得上是一件绝无仅有极其奇妙的器物。

三星堆的二号通天神树仅保留着下半段,整体形态不明,下面为一圆盘底座。三条象征树根的斜撑之间的底座上,各跪有一人,人像的双手前伸,似乎原先拿着什么东西。能够复原的树干每层伸出三根树枝。它的枝头有一长一短叶片包裹的花蕾,其后套有小圆圈,与一号大铜树基本相同;但枝条的主体外张并且上翘,鸟歇息在枝头花蕾的叶片上,这却不同于一号大铜树。这两颗大铜树体量巨大,尤其是一号大铜树上还有龙盘绕,它们应当不是普通的树木,而是具有某种神性的神树。神树在中国的古代神话传说中不止一种,例如建木、扶桑、若木、三桑、桃都等。曾经在三星堆的天空中伸展的青铜树更接近以上的哪一种神树呢?学者们对照相同的文献,得出的却是不同的解释。于是,人们企图在古籍与神话之中寻求答案。很多学者都认为它们代表扶桑和若木,是古蜀人幻想成仙的一种上天的天梯,这种天梯是同太阳所在的地方相连接的,在东方叫扶桑,在西方叫若木。”而有些学者认为三星堆发现的青铜神树呢可能是剑木或者和剑木有关。

通天神树
通天神树
英国学者罗森在《古中国的秘密》一书中写到,三星堆的青铜树使用了贵重材料,即用青铜来铸造,也许是暗示了它所表现的是人世以外的一个非物质的世界。三星堆大铜树以树的躯干、鸟、花和神树之上供人们想象的太阳向我们展示了一个通天的主题。在青铜树的枝干上可以清晰地看到有一些用以垂挂器物的穿孔。考古者从三星堆的器物坑中发现了一些小型青铜器件。这些由青铜制作的发声器也许是悬挂在铜树上的。3000年前,当风吹过三星堆的时候,整个王国的人们都可以聆听那些由金属的摇曳和碰撞奏出的音乐,那一阵阵清脆的声响证明着一个伟大的青铜时代在四川盆地达到顶峰。用青铜铸造许多颗带有神意的树木在当时是要下很大的决心的,因为那是一项十分庞大复杂的制造过程。从青铜神树的铸造过程来看,三星堆的工匠们使用了当时最先进的技术和手段,目的仿佛是完成一批不朽的祭祀礼器。也许,神树的制造者认为“制造和完成”并不是最终的目的,只有依照祭祀的终极仪式彻底砸碎,才算真正完成。
通天神树的发掘过程
1986年,中国四川省广汉市南兴镇的工人在挖土做砖坯时,突然挖出了一块断裂的玉,后来经过考古专家的发掘,在这里共出土了包括青铜器、玉器、漆器、陶器等造型奇特的国宝1700多件,这就是著名的三星堆遗址。今天,我要为您介绍的国宝就是其中的一件青铜器,叫通天神树,那么它又有着什么样的传奇故事呢?

1986年,在四川省广汉市三星堆遗址发现了著名的一号坑和二号坑,在这里出土的这批国宝数量之大、种类之多举世震惊。12年后,为了将这批文物妥善地保存起来,在遗址的东北角建了一座“三星堆博物馆”,这座博物馆的落成,不仅向世人展示着三星堆出土的神秘国宝,更讲述着中华古国悠久的古蜀文化。

走进展馆,迎面而来的是一株高大威仪的青铜神树,也叫通天神树,令人叹为观止。

通天神树全是用青铜铸造,高达384厘米,最上端的部分已经缺失,估计全部高度应该在4米以上。神树分上、中、下三层,每层有三枝,共九枝,每枝朝不同方向弯成弓形,上面挂满了“果实”;神树上还有一条龙,从树顶上蜿蜒而下,栩栩如生。

这棵神树结构复杂的造型、精美独特的工艺,可谓举世无双。

在中国,有许多关于神树的记载,《三国演义》里就记载着一棵著名的神树,它生长在洛阳跃龙祠旁,高十余丈,亭亭如华盖,直冲云霄。有一次,曹操为修建一座宫殿,命人砍伐此树做栋梁,结果下人回报说此树锯不开,也砍不断,曹操大怒,决定亲自去砍,周边百姓上前说此树是神树,不能砍,曹操不听劝谏,执意拔剑砍之,结果“吭当”一声巨响,血溅了曹操一身。曹操惊愕不已,掷剑上马,回到宫内,还大病了一场。

这个故事中自然有戏说的成分,但是神树自古以来就在中国人的心目中占据着非常重要的位置却是不争的事实。

中国人关于神树的崇拜不但由来已久,而且世代相传。在中国的福建、台湾等许多地方,都将千年以上的树木称为神木,在台湾还有著名的神木园,共有神木22棵,园内的工作人员还根据每棵树的特点为它们取了非常有趣的名字。这棵神木已有 2200多岁了,它长了五个分枝,分别代表着长寿、富贵、健康、善良和快乐,所以被起名为“五福临门”;。

在古代,参天大树的形象极富象征意义,人们用这种造型作为图腾,有的刻画于器皿之上,有的则直接做成青铜器。三星堆出土的通天神树就是其中的代表,它不但气势恢弘,果实累累,而且每个树枝上都栖息着一只鸟,仔细数数一共九只,那么,通天神树上为什么会栖息着九只鸟呢?这还和中国民间流传的一个古老的神话故事有关。

如何亲临现场参观通天神树?也就是如何去往四川三星堆博物馆?
成都到三星堆距离不到30公里,交通便利,108国道、成绵高速、宝成铁路均可达到。
一、直达车:1、在成都市新南门汽车站乘坐三星堆直达车,每日8:30和15:00发车(咨询电话:028-5433609);
2、在成都城北客运中心乘坐至三星堆的直达车次,15分钟滚动发班(咨询电话:028-83175758)。
二、自驾车:108国道(至广汉)、成绵高速(至广汉)。
三、其它车次:成都市区内乘坐1、7、45、63、69、70、71、83、302路公交车至昭觉寺车站(咨询电话028-83504125),换车至广汉仅需要20分钟,广汉至三星堆乘坐6路公交车即可达到。
以上资料随城市发展变化,最好的方法我们可以在baidu地图或者google地图内查找路线及车次,这些网站为们即时更新最新的路线,尽管有些出入,毕竟是最准确的参考。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: