景泰蓝如何鉴别真伪

by 小陆 on April 18, 2009 · 0 comments

in 明朝,清朝

景泰藍

从古到今景泰蓝一直是我国传统出口工艺品,日本的齐宝烧就是仿制我国的珐琅工艺,它的釉色亮丽有余,但是不带釉中的掐丝。现在市场上见到的景泰蓝绝大多数为新工艺品,因为景泰蓝工艺从古至今一直没有断过,且产量越来越大。新工艺的景泰蓝价格都不是很高,其最根本的原因就是生产过剩,不太讲究工艺质量,只有少数的景泰蓝制作工艺讲究,掐丝细,釉面光亮,色彩鲜艳而明亮,成为我们与国际友人和亲朋好友互相往来的最佳礼品。旧的景泰蓝已经很少见到,所能见到的大多为清代晚期。清代的景泰蓝工艺比明代有所提高,胎薄、彩釉也比较鲜艳,并且无砂眼,花纹图案也比明代繁复多样,但不及明代的纹饰生动,镀金部分金水较薄,但金色很漂亮。制作好的景泰蓝也有专门的老字号,像民国时期的“老天利”、“德兴成”,他们所制作的景泰蓝工艺极细,保质保量。
有一种极易与景泰蓝相混的工艺叫烧蓝,看上去和景泰蓝没有什么区别,称之为“烧蓝”或者“烧瓷 ”,只是釉面上不掐丝,是北京生产的传统出口工艺品。烧蓝的胎较厚,手头较重,加之绘有民族风格的图案,使烧蓝的价格会更高一些,在收藏烧蓝时要注意选择胎厚重,工规整,造型别致的,胎厚比胎薄的要好,年份旧一些的比年份新的要好,造型与珐琅差不多,有瓶、盘、碗、攒盘、盆景盆等。


市场上的景泰蓝新的多于旧的,在收藏中要加以识别,以完整器最好,成对的器物价值会更高一些,不是“1+1=2”的价格。在存放中要注意保护景泰蓝的掐丝不被破坏,釉面要完整,不要有碰伤,保持釉面的光洁,而新工艺品景泰蓝可以用来做装饰,
1.收藏景泰蓝,除了认清年代外,在器型的选择上应以人物、动物为首。从上个世纪的六十年代开始,景泰蓝出现仿制品,主要仿造清代乾隆以后的器物。景泰蓝使用的主要颜料为珐琅色料,伪造者为降低成本,往往用其它色料代替。伪造的一般方法是:先制成铜胎,并用铜丝掐成各种图案,接着将普通颜料研磨后填入灼烧,烧成后镀金,再用细石将表面的硬棱磨掉。各道工序完成后还要在其表面涂上一层杏干粥,使其生锈。数十天后把表面的锈除去,再用胭脂油擦一遍,其颜色和光润程度可与旧器物相混淆,但藏家只要仔细观察,便能分辨真伪。
2.景泰蓝以明代的制品为佳,凡是明代的制品,它的质料都是透亮而不发磁,而大绿一色,其透亮则更比他色更为厉害。它的性能与玻璃略同,它的颜色象油绿的翠玉,红色像昌化的鸡血,紫色犹深色的旧紫晶,蓝色类似于蓝腚,白色类似凝脂,浅绿色发蓝,黄色与姜中拧出的浆汁略掺黄米相同,其丝胎皆是黄铜,镀金为大镀,它的器物上均有沙眼。到乾隆时期,无论何种颜色,它的料都是不透亮而发磁,因为明代透亮的料子,到此时已经不再见到了。所以它的丝胎多是红铜,它的镀金亦是火镀,乾隆所制的,以黄白两色为最佳,其黄色黄而发干,与煮熟的鸡蛋黄相同,后来仿制的,多是黄中发绿或发红,与乾隆时的干黄色不相似。乾隆的白色也最难仿制,其中原故有二点:一因其白色与东渠石色没有差异,仿者须用六品顶珠制成,然而顶珠不易得到,一因其白色白而且干,后之作料家虽亦发明一种干料,但烧时不易熔化,相比其他材料,吃火特别厉害,如果不是精良的工匠制作,器物极易受伤。
真正的景泰蓝从“佛宝天龙八部”上就能看出来。跟随张同禄大师制作景泰蓝近30年的北京禄颖兰釉艺工艺品公司高级工艺师李佩卿告诉记者,小作坊没有资深设计师,如果没有大师的指导,从图案到花纹到做工都非常粗糙。像有的人画的莲花很呆板。张同禄大师画的就特别生动。蝙蝠眼睛,飞的姿势,不是静止的,动物能表现生动,花草能表现生命力。植物、小鱼,看着仿佛鱼在水中。都会做鱼、狮子、龙,但我们的就是活灵活现的。像每个底座上都画齐轮罗伞盖、花冠鱼长,这在佛教中被称作“八宝”。而且每位护法神使用的法器也是不同的,分别对应这八宝。“这种设计都是基于大师艺术修养才能设计出来的。即使抄袭也不会精细到这种程度。”

Leave a Comment

Previous post:

Next post: