明代白玉龙鱼式花插

by 小陆 on April 6, 2009 · 0 comments

in 明朝

明代白玉龙鱼式花插

明代白玉龙鱼式花插

  • 名称: 白玉龙鱼式花插
  • 年代: 明
  • 尺寸: 高15.6厘米纵4.26厘米宽9.55厘米
  • 此件玉器为白玉质,作花插用。器身作鱼形,龙角、龙须、鱼鳍、鱼尾处黑色似为人工染制而成。鱼纵身向上,开口露齿,鱼尾卷起上扬,下雕琢波涛纹,鱼首部位,有长须,翘鼻,且生出双角,已是龙形,身侧还高浮雕一螭,似作花插之把。此花插的寓意即所谓的“鱼跃龙门”,下有木座,琢水波纹,以衬腾跃之势。

    龙门,在山西河津和陕西韩城之间,跨黄河两岸,形如门阙,此地水流湍急,鱼游至此,须奋力激跃。《三秦记》云:“江海鱼集龙门下,登者化龙……”《埤雅·释鱼》云:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”跃过龙门的鱼化成了天上的龙,由此,“鱼跃龙门”常常比喻中举、升官等飞黄腾达之事。这是一个较为常见的吉祥题材,在民间的刺绣、剪纸和各种雕刻作品中常见。

    此件玉雕花插成功地抓住了鱼跃龙门的一瞬间变化,其头部已是龙形,而鱼腹及尾还是鱼身,变化已经发生,却并未结束,两者十分巧妙地融于一器。充分展示了明代玉雕匠人杰出的表现力和述说故事情节的高超才智。

    Leave a Comment

    Previous post:

    Next post: