南宋 陈容九龙图

by 小陆 on March 30, 2009 · 0 comments

in 宋朝

陈容九龙图(局部)

陈容九龙图(局部)

九龙图
作品:局部图卷轴1244年纸本墨画(朱色调淡彩)46.3×1096.4厘米
现由美国波士顿美术馆收藏(据说广东省博物馆现存有《墨龙图》,品相完整)
作者:陈容(公元1210—1260年)字公储,号所翁,福唐(即福建长乐)人
陈容不仅是中国南宋后期“善画龙”的代表,亦是后人(据说包括日本)龙画的典范。其才气过人,诗文豪放;长章巨篇,杰壮奇诡。据文献记:他中年时中进士,后仅任莆田县主簿,其身世经历坎坷。图中《九龙图》是仅发现的3幅陈容作品中的代表作,有评论说它是开元代以后诗、书、画三位一体的先河,被誉为是“凡写中国美术史,不管是哪种观点哪种流派,都是必选之作”。陈容画龙喜欢酒后乘兴而作,用泼墨法画云水怪石,衬托出矫健遒劲,追逐纠结,出没隐现的群龙,用墨沉厚,笔势雄健老辣,具有很强的动态、实体感和神秘气氛。后人形容他的作品“云蒸雨飞、天垂海立、腾骧夭矫、幽怪潜见”。图中《九龙图》共画9龙,分置于山石、云雾和急流之中。画面仅是卷轴部分残片,绘有四爪巨龙曲颈昂首腾跃于空,龙须目怒张,阔口长须,鳞爪锐利,肘毛如剑,硕长的龙躯搅动着云气,势不可挡。笔力刚劲自由,虚实相宜。另整幅9龙画,龙行走方向几乎都是西北,是作者喻指宋王朝所丧失的西北国土,画幅右下角自题一诗:“扶河汉,触华嵩,普厥施,收成功,骑元气,游太空。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: