中华人民共和国的诞生于发展概述

by 小陆 on March 18, 2009 · 0 comments

in 中华人民共和国

毛泽东在天安门城楼上宣布中华人民共和国的成立

毛泽东在天安门城楼上宣布中华人民共和国的成立

中华人民共和国国旗

中华人民共和国国旗

1949年4月,中国共产党攻破南京,获得决定性胜利,中华民国中央政府迁往台湾台北。中华人民共和国在北平成立,并将北平改名为北京,毛泽东宣布中华人民共和国政府为包括台湾在内的全中国的唯一合法政府。与此同时,中华民国总统蒋中正宣布台北为国民政府临时首都,宣誓三年内反攻大陆。最后以台湾与大陆隔海相望而告终,海峡两岸形势有待后人解决。

中共执政之初,采用「土地革命」「公私合营」等方法,国内纷乱的局势暂时得到了稳定。按照中共的史观,自1956年「三大改造」完成后,中国正式进入社会主义阶段。并制订第一个五年计划,大力发展重工业,国家经济一度好转。但是1958年,毛泽东发动「大跃进」 运动与“人民公社化”运动,客观上脱离实际并造成了各地浮夸风「放卫星」等谎报数据的情况盛行。自1959年到1961年,国家经济又陷入濒临崩溃的境 地,中共称其为「三年自然灾害」。毛泽东因此退居幕后,以刘少奇为首的一批官僚着手恢复经济,国家形式得到了回稳。1966年,文化大革命爆发,刘少奇、邓小平等人被打倒,毛泽东再度成为政治领导,林彪一度成为内定接班人。在林彪阴谋败露后,四人帮成为新的重要政治势力,其进一步引导文革进行。1976年,周恩来、朱德先后去世;9月9日,毛泽东去世。华国锋接替了毛的领导地位,四人帮被 打倒。尽管华停止了文革中的文斗武斗等混乱局势,但提出了「两个凡是」的路线,在国家实质上仍然没有完全脱离文化大革命阶段的困顿状态。1978年,邓小 平复出,中共十一届三中全会召开,改革开放时代正式到来。到1984年,中国的经济开重新步入正轨。但是,由于通货膨胀与政治腐败,民间不满情绪开始酝 酿。1989年,胡耀邦的去世成为愤怒爆发的导火索,终致爆发了六四事件。江泽民也接替邓成为了新的中国领导人,为了保持国家的稳定,改革开放的步伐一度有所停滞,直到1992年邓小平南巡后才得以改变。1997年,中国收复香港地区的主权,其后澳门地区也在1999年回归。2002年后,胡锦涛成 为新的国家领导人。20世纪末叶,中国政府渐渐放弃「韬光养晦」的外交方针,在外交舞台上动作频繁,并强化国际地位,并与2008年末派出护航舰队进入亚 丁湾附近海域,以维护中国在该地区的海上利益。此时中国经济改革已经得到了辉煌的成就,中国人均生活水平大幅提高,外汇储备世界第一,使中国亦被誉为「世 界工厂」,中国的政治改革也在循序渐进逐步进行,此时中国已经成为了世界上最有发展潜力的国家之一。在此同时,中国大陆政府也面临巨大的挑战,主要表现 在:环境污染、资源匮乏、社会贫富差距不能有效控制、民主制度化发展迟滞不能适应要求、部分少数民族历史原因上的分裂、部分地方政府粗暴行政带来的民众不 满、未来人口结构的老龄化。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: