上古时代的大汶口文化

by 小陆 on March 17, 2009 · 0 comments

in 上古

大汶口文化的陶器

大汶口文化的陶器 山東莒县大朱村出土

迄今为止发现的最早的高等灵长类中华曙猿在4500万年前生活在中国江南一带。考古证据显示224万年至25万年前,中国就有直立人居住,目前考古发现的有巫山人、元谋人、蓝田人、南京直立人、北京直立人等。这些都是目前所知较早的原始人类踪迹。

中国史前时代的各种文化是经过了以下几个阶段:以直立猿人为主的旧石器时代早中期(距今约50至40多万年前),接着进入了旧石器时代中晚期,以山顶洞人为代表,距今约在20至10余万年前。新石器时代早期的代表性文化是裴李岗文化,紧接着是以仰韶文化为代表的新石器时代中期。而以龙山文化为代表的新石器时代晚期,大约出现在前1500年到前1000年间。

根据现在的考古学研究,中国的新石器时代呈现多元并立的情形:约前5000年到3000年前在河南省、河北省南部、甘肃省南部和山西省南部出现的仰韶文化便具备使用红陶、彩陶以及食用粟和畜养家畜的特质。而大约在同一时间,尚有在浙江省北边出现的河姆渡文化、山东省的大汶口文化。而之后发现的如二里头遗址和三星堆遗址则为青铜器时代的代表。

Leave a Comment

Next post: