中国古代绘画代表作——《女史箴图》

by 小陆 on March 17, 2009 · 0 comments

in 魏晋南北朝

大英博物馆中的《女史箴图》

大英博物馆中的《女史箴图》

中国古代绘画代表作——《女史箴图》

年代:东晋时期(公元400年左右)

规格:纵24.8厘米,横348.2厘米

流失时间:1860年

收藏地:大英博物馆

《女史箴图》原画作于东晋时期,艺术价值颇高,从问世起就一直是历代宫廷收藏的珍品,后人也多有临摹。由于年代久远,现在世界上仅存两幅临摹品,其一为北京故宫收藏,为宋人临摹,笔意色彩皆非上品,价值不是很高;另一幅就是这件藏于大英博物馆的隋唐时期摹本,是罕见的艺术珍品。

大英博物馆的这个摹本是现在尚能看到的最古老的画卷。它虽是摹本,但依旧是公认的画中上品,风格古朴,色泽鲜艳,末署 “顾恺之画”,一直被视作顾恺之传世名画的代表作,为历代皇宫贵族珍藏。历代学者也对《女史箴图》极为看重。

《女史箴图》共有12段,流传至今的只有九段,其内容是教育封建宫廷妇女们如何为人,如何自保的一些人生经验和道德箴条。在这幅长卷中,顾恺之的“游丝画法”和“传神写照”画论都得到最充足的体现。因此,西方美术界也把它视为中国古代绘画的代表作,称誉它是“一切都达到圆熟境地”的“完美无缺的佳作”。

《女史箴图》是我国能够找到的最早的专业画家东晋顾恺之的传世之作,也是当今存世最早的中国绢画,在中国美术史上具有里程碑意义。这幅画也是最早的一幅“以形传神”绘画艺术的杰出作品,因而它除了具有独特的艺术价值之外,还具有其他画科难以比拟的史学价值和社会价值。

Leave a Comment

Previous post:

Next post: